Блоголётом можно управлять из любого блогклиента. Есть два адреса для блогклиентов - это /rpc.xml и /xmlrpc.php они являются синонимами друг друга и нет никакой разницы к какому из них обращаться. Второй адрес был добавлен для совместимости некоторых блогклиентов, которые прописывают именно такой адрес для xmlrpc сервера, хотя документация по пингбекам утверждает, что адрес xmlrpc сервера необходимо брать из серверного заголовка (значение X-Pingback), а если его там не будет, то в из самого html страницы - в секции head должно быть это самое X-Pingback. В настоящее время блоголёт поддерживает все известные апи для удаленного постинга, но некоторые из методов до конца не протестированы, так как у меня лично отсутствуют инструменты для проверки правильности. Гарантировано сейчас работают апи для wordpress и, metaweblog и movabletype. Но в случае чего могу подправить и другие методы xmlrpc.

В блоголёте xmlrpc сервер устроен следующим образом: есть центральный класс TXMLRPC, который и обслуживает xml запросы. Если вы хотите добавить свои методы к xmlrpc серверу то вы легко это сделаете, привязав имя xmlrpc метода к методу вашего класса, для примера приведу реальный код для metaweblog.newpost, вот две строки из исходника:


  $Caller = &TXMLRPC::Instance();
  $Caller->Add('metaWeblog.newPost', 'newPost', get_class($this));

Вполне очевидный и понятны код: создаем обработчик xmlrpc и в него добавляем метод, где первый аргумент - это имя xmlrpc функции, второй аргумент - это имя метода в вашем классе, и третий аргумент - собственно имя класса. Можно также добавить не метод класса, а просто функцию, сделав имя класса пустой строкой, но тогда вы должны самостоятельно заботиться о том, чтобы во время обработки xmlrpc запроса php модуль с вашей функцией был загружен. В случае с классом блоголёт сделает все сам самостоятельно - если файл с классом не был загружен, то будет вначале загружен модуль, создан объект - экземпляр вашего класса, после чего вызван соответствующий метод. Такая модель позволяет разгрузить систему - малоиспользуемые модули не будут практически загружаться, а для каждого вызова будет загружаться конкретный обработчик. Очень удобная и эффективная модель.