Созрела необходимость трансформации структуры данных категорий: нужно ввести отдельно для каждой категории флажки лайт, показывать дочерние/родительские посты, количество постов на страницу для лайт режима. Также нужно как то выбирать шаблон для списка постов, когда стандартный шаблон лайт режима не устраивает. Ввести новые свойства несложно, добавить их редактор тоже. Противоречие возникает на стадии выбора шаблона. Правильным было бы иметь только один способ задания шаблона - унификация облегчает управление. В существующей модели за это отвечает вид и в частности - тема вида. Флажок Lite какой из двух шаблонов анонса брать. Всего двух шаблонов не хватает, а вот городить новую тему ради одной строки шаблона (реально шаблон анонса имеет всего одну строку) кажется совсем уж громоздким. Как вариант - возможность выбора имени шаблона в теме, в частности выбрать кастом теги или иные дополнительные шаблоны, которые могут быть добавлены плагинами. Задачу можно сформулировать так - как задать шаблон не создавая новой темы. Думаю, что можно разрешить задавать имя шаблона (он же путь) кроме двух доступных

  • content.excerpts.lite.excerpt
  • content.excerpts.excerpt

Ладно, разрешили ставить свое значение. Конечно, при редактировании проверим существование такого шаблона - юзвери будут писать всякую хрень, а потом будут жаловаться. Даже проверив существование остается проблема валидности (применимости) этого шаблона - укажут ведь шаблон комментариев. Опека юзверей дело благородное, но не благодарное, поэтому на этот пункт можно забить - написать предупреждение, что не трогать и только для опытных.

Все отлично, но вот как добавить новый шаблон в тему? Есть стандартный способ - кастомные теги. Но их тоже надо декларировать в теме. Значит нужен прицеп в виде, где можно добавлять кастомные теги в тему, но без создания темы. Тогда можно ограничить выбор имении шаблона рубрики только кастомными тегами.

Для нового типа кастомных тегов (не задекларированных в теме) нужна дополнительная админка и желательно, чтобы в управлении дополнительными кастомными тегами не участвовал разборщик тем.

Не смотря на мои неоднократные жалобы на то, что следовало бы завязать с разработкой движка, до сих пор не могу остановится - не раз думал, что все хватит, фич выше крыши и вот закончу эту фичу и больше не буду...