Одним из самых узких мест в блоголёте сейчас остается шаблоны, точнее несколько запутанный шаблон комментариев и формы. Это так и мне самому не нравиться, но мирился поскольку не видел иного способа описать, кроме как через ini файл. Сегодня ко мне пришла простая мысль - а почему бы вовсе не обойтись без ini а использовать tml по аналогии как в постах? Чтобы разделить части шаблонов можно использовать спецтеги в виде html комментариев, например


<ol> начало списка комментов с необходимыми шапками
<!--singlecomment-->
<li>...шаблон сов всеми тегами коммента</li>
<!--/singlecomment-->
</ol>
<!--commentform-->
<form ...>
...
</form>
<!--/commentform-->

Разборщику шаблона будет достаточно легко вычленить составные части на основе этих тегов. Или например форму комментов можно вынести в отдельный файл, и изменить текущую модель работы с формой. Сейчас она собирается из ini, потом сохраняется в кеше, откуда каждый раз и дергается. Будет достаточно сделать простой класс который будет брать готовую форму, например из commentform.tml. А для более навороченного генератора формы предоставить возможность такой генерации. Неправильно выразился - для стандартного блоголёта сделать простой шаблон, но оставить возможность прикручивания сложного генератора формы - например для плагинописателей, которые захотят вставить автоматом капчу. То есть будет простой менеджер формы.

Остается сейчас открытым вопрос об именовании тегов (для демо я назвал singlecomment и commentform, также нужен шаблон для пингбеков). И также где хранить форму - в одном файле (например comments.tml) или для формы отдельный файл (commentform.tml). Можно и так и так - особой разницы не вижу, но думаю логичнее было бы в одном файле, поскольку получается единый псевдо html, где сразу понятно, что зачем идет.

Открытие этого поста - возможность использования тегов для разбивки на части. Думаю такой трюк можно внедрить еще для чего нибудь - пока, кроме комментов, нигде не требовалось, но трюк мне нравиться: используются же подобные теги для разбивки контента поста уже давно.