Сейчас уже очевидно стало, что в новой 4 версии блоголёта будет новый формат тем с сохранением поддержки старого формата. Ознакомится с текущим вариантом темы по умолчанию можно здесь http://litepublisher.googlecode.com/svn/trunk/themes/default/theme.txt Надо заметить, что в теме можно включать файлы, там есть включение файла http://litepublisher.googlecode.com/svn/trunk/themes/default/main.htm Еще планирую полностью отказаться в шаблонах от $options в пользу $site, так как в $options много настроек сайта, которые возможно не безопасно давать в темах, $site с ограниченным количеством свойств будет более безопасно, а также более естественное именование например $site.url вместо $options.url. Замена этих тегов будет автоматическая, так что старые темы редактировать не нужно. Также будут отредактированы шаблоны с конструкцией вида $options.url$url - заменю я их на $link например. Также мне не нравится название некоторых тегов, например $post.tagslinks - более естественно был бы $post.tags, но это свойство уже занято - это массив id. Как быть? Пока что думаю - ничего в голову не приходит. Симметрично для свойств filelist/files, categories/categorieslinks, rss/subscriberss и так далее. Однозначно требуется более простое именование. Также в темах введена поддержка нового именования тегов в виде %%object_property%%, например %%post_title%% и $post.title это одно и тоже. Предпочтение старому именованию - новое именование приводится регэкспом к старому.

Как видно из формата тем, будет новый класс для $site - tsite. Изменится структура папок для новых сайтов - будет общая папка storage, в которой папки backup, cache и data. Таким образом из имен папок будет удалено имя домена - это несколько упростит перенос сайта на другой домен.

Будет новый класс tstorage для хранения данных нескольких классов - tclasses, toptions, tsite, ttemplate и данных бд классов. Это на сотые доли секунды увеличит скорость движка.

Все эти изменения являются крупномасштабными и предварительно будет выпущено несколько бета версий недоступных для автоматического обновления. Также в бета версии будет сделан переход от тем к виду. Получается печальная традиция - новая мажорная версия и новый формат тем.