Помимо еще не закрытого туду листа, потихоньку думаю про версию с бд. С одной стороны бд упрощает поиск данных - появляется возможность иметь большой объем данных, и совершать над ними операции. С другой стороны бд штука весьма неторопливая. Я вот сейчас посмотрел генерация страницы 0.03 секунды в блоголёте, а в бд только один запрос столько идет. Ну ладно, будет чуть тормознутие работать, зато типа почти гарантирована устойчивость (если сам бд сервер не ляжет), а у меня уже случалось, что mysql ложился и соответственно сайты на мускуле тоже лежали.

Собственно я сейчас хочу порассуждать о структуре таблиц и запросах их связующих (почти как в средневековом трактате). Давно я не дергал бд, например думаю про поле даты в посте - делать ли его datetime, что удобно для выборок, а для данных объекта конвертировать в запросе типа следующего

select unix_timestamp(created) as datecreated from posts where...

либо объявить поле в таблице как timestamp - но будут ли подерживвать этот тип данных другие движки, не mysql? Почитал немного доку - ни к какому мнению не пришел. Или взять другой момент - timezone, она есть в блоголёте - устанавливается время в скриптах указанной зоне, и аналогичное есть и в мускуле - следует ли его тоже выставлять? Скорее всего следует, но почему этого я не встречаю в реальных CMS? Кто из нас дурак я не пойму.

Это самые простые вопросы. Порой мне начинает казаться, что затея делать блоголёт еще и на бд нежизнеспособна, в виду элементарного ограничения в структуре данных бд.