Одно из наследий wordpress - это персонализированный контент. Пример: задержанные комментарии и заполненная форма комментирования. С одной стороны это удобно для посетителей - не нужно каждый раз заполнять форму. Недостаток - такие решения потребляют ресурсы: каждый раз исполняется php код для определения, поиска и вывода персональной инфы. Я так думаю, что при небольшом количестве посетителей, например большинство посетителей это комментаторы, будет все нормально. А что если большой поток посторонних? В том смысле, что не комментаторы? Это будет означать пустую нагрузку. Каким же образом можно оставить персонализированный контент и избавить сервер от пустой нагрузки? На ум приходит пока три решения.

  1. Оставить как сейчас - одна страница разруливает всех посетителей.
  2. Сделать персонализацию на аяксе. Отдается всем одинаковая страница, потом жава запускается на странице и если установлена кука, то дергается сервер для получения персональных данных, которые потом через жаву показываются, а именно заполняется форма и показываются неодобренные комменты. недостаток - два запроса на страницу, и вероятно при большом количестве комментаторов и малом числе посторонних только увеличит нагрузку.
  3. Делать два варианта страницы - один для всех, и другой как в 1 варианте. Для этого придется придумать алгоритм разруливания запроса - еще до проверки кеша решить какая страница требуется, и исходя из этого дергать контент. Недостаток - придется неизвестным пока образом разруливать генерацию контента. Сейчас генерируется одна страница, с php вставками внутри, которые разруливают посетителей.

Вполне вероятно, что мои рассуждения не имеют почвы под собой, так как подавляющее большинство не озабочено проблемами высокой нагрузки на сервер, а когда такое возникает, то решают приобретением нового сервера/переходом на другой тариф у хостера. И в самом деле - оригинальный wordpress даже не имеет кеша., а я тут думаю про миллисекунды...

С другой стороны думаю - на кой черт сателлиту персонализация? Для формы комментов достаточно имени и контента и ни каких там кук. Сделать лайт режим для комментирования безо всякой персонализации.

С другой стороны, если рассуждать о персонализации, то в идеальном варианте вообще надо позволить посетителю самостоятельно строить верстку - чтобы он для себя сам устанавливал/редактировал интересные ему виджеты, вид меню, тему. А если еще дальше, то нужен агент не в виде обычного браузера, а особого приложения. Ну вот представьте себе десктоп программу, меню которой - это меню сайта, тулбары -это тулбары для навигации по сайту, а не тулбары самого браузера. Как вариант - аля chm с деревом постов, рубрик, архи. Да много можно придумать наворотов. В абстрактном будущем, я бы даже может и занялся подобным проектом - придумать спецификацию для xml данных, которые бы дергало приложение, события, и так далее. НО в подобном проекте я не вижу денег, а посему это останется на уровне рассуждений...