Одним из следующих этапов развития блоголёта может быть включение поддержки технологии OpenID. Все бы ничего и можно было бы это сделать, но все что я читал про openid является полной ерундой. Доки на русском нет - есть более или менее статья в википедии и все. Скачал пару php библиотек для openid, но все они какие то монструозные. Блоголёт прост и прозрачен для разработчика и поэтому работает быстро и ест мало памяти. Быть может это мой стиль программирования - писать компактный оптимизированный код, а другие могут это делать с трудом, не знаю. Но иногда пытаясь разбирать чужой код, откладываю это занятие в сторону, так как написание собственного кода будет быстрее и результат будет точно лучше. Мне например совсем не хочется разбираться в дебрях openid, чтобы блоголёт смог его поддержать. Но все же в чем то придется разобраться.

OpenID состоит из двух частей: сервера и клиента. Сервер дает возможность авторизоваться на чужом сайте. То бишь применимо к блоголёту владелец блога может оставлять комменты на сайтах требующих OpenId, используя свой собственный домен. Вторая часть позволить посетителям оставлять комменты с помощью openid, точнее авторизоваться при помощи openid. Серьезным ограничением OpenID является обязательное использование браузера. Для юзверя это будет как серия редиректов, это могут подтвердить те, кто уже однажды воспользовался подтверждением OpenID.

Если с FOAF я разобрался достаточно быстро, встроив его поддержку в блоголёт, то с OpenID я не могу точно прогнозировать - отсутствует мало-мальски приличная документация, ибо то что я находил являлось откровенным рекламным мусором.