Постепенно блоголёт вырастает из рамок идей имеющихся в wordpress, собственно с кем следует сейчас сравнивать блоголёт. Например сегодня призадумался: а на кой черт нужен сайтбар со сквозняками на страницы, которые и так имеют достаточное количество линков. Я понимаю, что традиционный сайтбар необходим на главной, чтобы представить некий обзор сайта, а именно все рубрики, ссылки на архив. Из полезного в сайтбаре - это сквозняки на свежие посты и комменты. Но линки на свежие комменты как правило совпадают с линками на свежие посты, так как старые посты редко комментируются.

Например ссылки на архив по месяцам есть только в виджете архива и более нигде не встречаются. Это как то неправильно. Почему бы не залинковать часть даты в посте? Сейчас же выводится голый текст, логичнее сделать линк из части даты, где месяц и год, на соответствующий линк.

Далее сейчас окончание поста явно перегружено мусором в виде похожих записей или как вариант на более старые записи, в зависимости от установленного плагина. Например из сайтбара на странице поста можно выкинуть виджет рубрик и архив, в придачу и ссылки, с друзьями и мета. А вот добавить виджет со списком ссылок на ранее/позже, , вместо рубрик список последних из этой рубрики.

Явно ощущается недостаточная связность между постами, которые собственно и несут в себе главный контент. Вместо контентных страниц традиционная верстка делает сквозняки на вторичные страницы. Сейчас даже подумал - может быть причина проблем с яндексом как раз кроется и в подобной линковке? Необходимо ставить сквозняки на страницы с большим уником, а не автогенерируемый контент из анонсов постов.

Если кажется, что выкидывание сиз сайтбаров виджетов рубрик и архив приведет к уменьшению юзабилити, то можно ведь присобачить Аякс, который бы динамически подгружал по клику в текущую страницу рубрики и архив. ну например поставить в сайтбар виджет из линков на оглавление. Кликаеш по ссылке "Рубрики", и в сайтбаре появляется виджет рубрик, без перезагрузки. Единственная пока что в этом для меня сложность - я еще не разу не пользовал аякс, ну все же стоит когда либо начинать...

Возникают еще вопросы об автоматизации навигации, интеграция с браузерами, как например сейчас рсс, но это уже выходит за рамки рассуждений о верстки блоголёта.