В блоголёте планируется продвинутое управление мултимедийными файлами. К таким файлам можно отнести картинки, звук и видео - я что то пропустил? У этих файлов есть свойства - продолжительность, битрейт, частота кадров, ширина, высота и так далее. Для картинок эту инфу можно получить стандартными средствами. Для других типов файлов необходимо ставить специальное php расширение.

Эти медиа файлы связаны с постами. Более того сами файлы можно отнести к каким то категориям и добавить метки. Получается практически пост, но без текста и с дополнительными свойствами. Можно увязать посты и файлы в иерархию родитель - потомок. Можно также абстрагироваться и сделать возможной иерархию постов в виде дерева. Сейчас посты выстроены в линейку, а связаны между собой категориями и метками. Собственно не обязательно связывать посты в древовидную иерархию, достаточно указать связанные посты, чтобы можно было образовывать любой граф связности, не ограничиваясь только деревом. Как пример один и тот же видеоролик может относиться к нескольким постам. Так что делаю еще одну заметку для туду - вписать новое поле для постов - типа друзья посты или как их там назвать.

Вернусь обратно к мултимедия файлам. Они по аналогии с постами могут иметь анонс - конечно не текст, а для картинок - это будет маленькая картинка, для видео - один кадр, для аудио - 10 секундный трек в пониженном качестве звука для быстрой загрузки. Для видео более чем желательно автоматом конвертировать в формат flv для показа в браузере флешплейером. Также необходим удобный менеджер этими файлами и менеджер медиа файлов для поста: чтобы можно было удобно выбрать в редакторе постов файлы, которые к нему прилагаются. Также желательно чтобы автоматом генерировался html с файлами для постов. Для анонсов постов добавить маленькие выдержки мултимедийных файлов, а на страницы с полным текстом поста показывать ссылки на полный вариант.

В принципе все реализуемо. Хотел бы перечислить пока не решенные подзадачи: конвертор из видео в флеш - можно и на никсах, но из за ограничений на mp3 лицензию есть какие то траблы со звуком. Скорее всего можно и нужно построить сторонний третий сервис, который бы конвертировал бы файлы для вебмастеров.

Следующая проблема - хостинг видео. Предположим один файл небольшого размера 10Мб, 100 закачек даст 1Гб трафа. 100 файлов уже дадут 100Гб, увеличим размер файла до 100Мб и колво скачиваний 1000, то получим 10Тб трафа, что для среднего хостинга уже более чем много. Необходим сервис по конвертации и хостингу видео.

Например вэбмастер оплачивает свои 5 - 10$ в месяц и ему предоставляется интерфейс для конвертации и хостинга. Например вэбмастер поддомен связывает с видеохостингом файлов. Цена условная - в зависимости от тарифного плана, то бишь количество сконвертированных файлов, дисковое пространство и траф. Обычный хостинг не подойдет - нет конвертатаров, плюс ограничение на траф. Можно попытаться даже сделать стартап - арендовать сервер с толстым каналом, установить и настроить конвертаторы видео, и пытаться продать готовое решение. Готовая бизнес идея. Я аналогов не встречал, скажу так - просто смог пока найти. Самое сложное в этом стартапе - найти покупателей, достучаться до целевой аудитории - вэбмастер с небольшим колвом видео, готовый расстаться с некоторой суммой для поддержки видеосервиса у себя на сайте. Цена вопроса = стоимость рекламы на продвижение, которая во всяком случае должна превосходит стоимость сервера и его настройки.