Порассуждаю во время написания этого текста про шаблоны, темы и виды в движке. Вот сейчас реальная ситуация - появились собственные страницы авторов в движке, для них желателен свой шаблон в теме, который на настоящее время отсутствует. Да, можно пойти по экстенсивному пути и добавить очередной шаблон в тему. Это сделать не сложно. Что меня останавливает? При добавлении новой сущности придется добавлять шаблон в тему? Пагубность такого решения состоит в том, что если я отойду от разработки движка, то в существующее ядро будет сложно внести изменения. Да, существует путь добавления новых шаблонов с помощью плагинов. Второй путь - кастомные теги.

Второй момент - виды и лайт режим. Когда в движке появился лайт режим рубрик/меток/архива, то не существовало видов. С появлением видов теоретически можно было удалить лайт режимы и довольствоваться только выбором вида для страниц рубрик/меток/архива. На самом же деле лайт режим - это всего лишь выбор одного из двух шаблонов в теме. Оба шаблона есть в теме.

Хочу связать обозначенные позиции: где следует делать выбор - в видах или шаблонах? Допустимы ли альтернативные шаблоны в темах? Как внедрять новые шаблоны в темы? Ответы на эти вопросы легко получить, если четко понимать общую идею шаблонов и видов.

В настоящее время вид - это тема, кастомные теги, виджеты, меню. Напрашивается (хот это и не очевидно) наложенная не полная тема. Неверно выразился - нужно наследование шаблонов тем без создания дочерних тем. То есть в виде уже есть тема, можно выбрать файл шаблонами, который перекроет шаблоны темы. То есть будет то, что уже есть в движке - наследование и перекрытие шаблонов. Фишка этой фичи будет в том, что не нужно будет создавать новую тему, где прописывать перекрытые шаблоны, а указать файлы с шаблонами. Пока на этом остановлюсь.