На litepublisher.ru есть тикет http://litepublisher.ru/support/stranicy-xmlrpc-i-voprosy-pro-buduyushhee.htm, где обсуждали управления темами и виджетами. Я пришел к выводу, что надо сделать вот что: добавить новый класс tview, в котором будет имя темы и сайтбары с виджетами. Будет первый view по умолчанию (default view), где будет тема по умолчанию (default) и сайтбар по умолчанию. Сайтбар по умолчанию - это то, что сейчас на странице виджетов. упразднится меню виджеты - оно переместится в настройки вида. Удалится настройки виджетов для главной - вместо этот можно будет в инсталляторе добавить следующий вид - для главной. Во всех класс следует упразднить свойства theme и tmlfile - их заменит одно свойство - view (вид). Как и сейчас отсутствие этого значения будет означать вид по умолчанию. В админке меню темы переименую в вид, где будет список видов (для их управления, то есть создания/удаления нужен будет свой класс tviews) на странице будет редактор вида по умолчанию. Технически сделать такую трансформацию несложно и я ее сделаю в ближайшем будущем (о многострадальная 3 версия, как много ей досталось трансформаций - 4 обещает быть более спокойной).

Пока единственная сложность - это юзабилити страницы вид (бывшая темы). Сейчас список тем и виджетов занимают убористую простынку. Одновременно их показывать нельзя из за обилия информации. С другой стороны настройки два состоят всего из нескольких пунктов: тема, виджеты, галочка свои собственные виджеты - как это сейчас сделано для главной., галочка, конечно недоступна для вида по умолчанию. Вполне вероятно, что в будущем количество настроек увеличится. Таким образом будет пока всего две страницы настроек. Следовательно надо первой страницей настроек сделать выбор тем, а вверху поставить ссылку на настройки виджетов. Дополнительное подменю в виде будет список всех возможных видов и их управление - создание/редактирование/удаление.

Отдельный вопрос про удаления используемого вида - следует ли оповещать тех, кто им пользуется. Теоретически - да, но практически тогда придется оповещать абсолютно все классы, что есть плохо. Есть идея как бы это сказать группы видов, или по другому слоты видов - например вид для записей. Можно переформулировать по другому -иерархия видов - если свой собственный вид (индивидуальный вид) не существует, то проверяется вид его группы (общий для всех записей), если его нет, то вид по умолчанию. Именованных видов (или группа - как же обозначить термин) будет немного - смотри подменю настройки в темах сейчас. Скорее всего термин выберу именованный вид. Свойства имя вида должно быть саморемонтируемым - когда у объекта запросят вид и его текущий вид уже не будет существовать, то он обязан очистить значение.

Вероятно, что подавляющему большинству такие навороты не нужны, да и никто не будет требовать их использовать - для простого юзверя останется классический выбор темы для всего сайта, а вот ценителям такие фичи придутся по душе. И мне такое изменение кажется очень правильным.