Одним из центральных классов блоголёта является ttemplate, который собственно и генерирует конечный html, с необходимыми внутри php вставками. Начав выделять из этого класса новый класс twidgets для управления виджетами, задумался, не выделить еще один класс tsitebars для управления сайтбарами? Точнее виджетами внутри сайтбаров. И вдруг понял - а почему кэшируются только виджеты, а не сам сайтбар? Чтобы получить готовые сайтбары приходится включать около 10 виджетов, даже если все виджеты закешированы, то все равно требуются ресурсы для открытия файла. Когда как логичнее было бы кэшировать весь сайтбар. Итого с борта будет сброшено около 10 файлов при генерации страницы. Так что в новой версии блоголёта будут кэшироваться сайтбары. Кеширование для виджетов останется, но только для виджетов с типом include, а обычные с типом echo не будут кэшироваться, а единоразово генерироваться и включаться в сайтбар.

Одним из трюков/фич в реализации класса виджетов будет способ хранения данных - в базовом классе ttemplate. По умолчанию каждый класс блоголёта имеет свои, независимые от других классов данные. сейчас мне кажется, что это будет оптимальным, хранить данные в одном классе. С другой стороны если генерация сайтбара будет не частой процедурой, и поднятие класса twidgets будет происходить редко, то в принципе можно и не хранить эти данные в ttemplate. Этот пост я писал затем, чтобы самому разобраться - нужен ли отдельный класс tsitebar, и где хранить данные.

Также скорее всего будет вычленен еще один класс с пока условным именем tthemeparser - разборщик тем. Файлы темы будут парситься при ее смене. Соответственно держать вес набор функций по разбору файлов тем в базовом классе ttemplate не имеет смысл. Быть может будет класс tthememanager, с дополнительными опциями (пока неизвестными мне самому).