Блоголёт имеет многоуровневую систему кэширования. Самый верхний уровень - это вся страница целиком, которая сохраняется в кеше. По умолчанию, если отсутствуют события, то страница в кеше объявляется недостоверной через час, хотя на самом деле она и не устарела. Кеш полностью очищается при создании/редактировании/удалении любого поста, а также при некоторых других событиях. Также страница обновляется после добавления комментария.

Следующий уровень кеша - это виджеты и меню, и список архивов в секции head. Время жизни этого кеша неограниченно и очищается только, когда очищается весь кеш, то есть например при манипуляции постами.

Есть еще псевдокеш у самих классов, ну это можно скорее назвать оптимизацией, когда часто используемые данные подготавливаются единоразово для ускоренной обработки. Пример такого - архив, который хранит весь список архивных ссылок, а перегенерация ссылок происходит только при манипуляциях с постами. Еще пример - тема в блоголёте, в частности шаблон комментариев хранится во внутренних данных и обновляется при смене шаблона. Планируется расширить кеширование темы в новой версии блоголета.

Также задумался над следующим: можно ведь кэшировать и контент поста. Например сейчас после добавления комментария контент поста, точнее не сам контент а конечный html заново генерируется, хотя в нем никаких изменений не произошло, ровно как ничего не поменялось в постскриптуме - ну там, где ссылки на похожие записи и прочее. Эту часть контента думаю можно и нужно кэшировать. Предположительно, это значительно снизит потребление памяти и ускорит отдачу страницы целиком. С другой стороны можно пойти и другим путем: вообще не объявлять страницу поста устаревшей, а лишь делать php вставку комментариев - тогда вся страница, включая контент поста и виджеты не будут вставляться, а будет вставляться только кеш комментов. Вероятно это окажется даже выгоднее, но конечно, под вопросом.

То есть хочу сказать, что есть еще пространство для роста производительности блоголёта, и не все возможности еще реализованы.