Озаботился превьюшками для мультимедийных файлов, и оказалось, что это довольно просто, если исключить совсем уж пограничные случаи с редкими форматами.

Например для аудио wav или mp3 достаточно обрезать исходный файл. Можно вплоть до секунды вычислить размер файла исходя из битрейта. Чтобы получить инфу о аудиофайле есть специальная библиотека, написанная только на php и не требующая каких либо расширений. Вопрос с преьвью аудио файлов можно считать закрытым, если ограничится только wav и mp3 - они безболезненно переносят неровное обрезание.

Что касается картинок - в с этим все тоже решено, сегодня протестировал создание превью, все работает. Поддерживаются форматы jpg, gif, png, bmp и наверно еще какие то.

Из видео тоже можно без проблем вырезать - у тех, у кого есть шелл наберите ffmpeg, а из php функция exec, хоть это и несколько не безопасно, но зато без проблем можно получить любой кадр. Остается выбрать примерное место от начала, ибо зачастую первые кадры некоторых клипов представляют собой пустой экран или логотип.

Также можно делать превьюшки и pdf, для этого нужно установленное расширение imagick.