Для меня зачастую решение проблемы состоит в ее детальном описании. И так на сегодня возникли следующие затруднения.

Включение в html скрипта для аякса. Сейчас написал клас управленец стандартными виджетами, в котором виджеты могут быть оформлены с поддержкой аякса. Сам по себе жава код можно внедрять в любом месте, например в том же виджете. Проблема находится в абстрактном будущем - а если захочется попользоваться аякс функцией в другом месте, отличном от виджетов - то, что тогда повторно включать тот же самый жава код? Глупо. Как вариант поставить типа семафор в ttemplate для включения аякса? Ну тут такое дело - секция head в текущей модели уже будет готова к моменту включения виджетов. Сделать семафор сохраняемым? То есть сделать безусловное включение аякса, если хоть один из виджетов будет поддерживать аякс? Тогда уж лучше сразу напрямую внедрить в шаблон аякс.

В новой модели бывшие tml файлы хранятся в памяти, и соответственно, если аякс будет включаться, то проще вставить аякс в шаблон. Ничего сложного во вставке нет. Очевидна другая сложность - удалить и определить вставлен ли уже и не требуется ли вставка. Для такой проверки подойдет семафор. Для удаления придется пойти на трюк - прочитать файл с где только один аякс (предназначенный для вставки, и найти и удалить этот текст из темы, в случае отключения семафора. Либо оградить html комментариями жаву вставку - мол де это вставка аякса, чтобы по этим спецкомментам найти и удалить вставку.

так и сделаю - в тему добавлю семафор для аякса. С одной проблемой разобрался. Следующая проблема - виджеты на главной.

Планируется, что на главной должны быть виджеты без аякса, вне зависимости от виджетов на всех остальных страницах. Задача сложна тем, что непонятно - стоит ли разрешить на главной странице управлять виджетами, как на всех остальных. Сформулирую по другому - если в сайтбар включен виджет с аяксом, то как избежать повторение этого виджета на главной, или как его исключить? Совсем неясно.

например я отказался от стандартных сайтбаров на главной, а захотелось мне например добавить сапу, в том числе и на главную - как быть? Можно поступить в виде трюка - виджеты на аяксе имеют стандартные id ul тегов, и туда можно будет вставить контент виджета. Этот путь в никуда - ориентироваться на готовые html теги чревато потенциальными проблемами в будущем. Выяснить, есть ли интересующий виджет в сайтбаре не проблема. Проблема как это грамотно разрулить, а разрулить нужно только одну ситуацию, а именно - стандартный виджет включен как аякс, ибо в остальных случаях все легко обрабатывается.

Собственно, сам аякс скрипт ищет куда вставить контент именно по id тега. Хоть мне и кажется поиск в сайтбаре тега с нужным id плохим решением, но я его скорее всего реализую - другое решение пока не приходит в голову.