Может быть сегодня или завтра выложу бету 4 версии. Виды реализовал, сделал админку для видов, перевел всплывающее меню на jquery. Полностью отказался от так называемых стандартных javascript, которые движок подключал по обстоятельствам. На самом деле javascript остались - я их переместил в соответствующие шаблоны. Например скрипт цитирования (поддержка кнопок цитирования) подключаю в форме комментирования - без нее кнопки не имеют смысл. Добавил шаблон для кнопок цитирования - если комментирование закрыто, то и кнопки не нужны. Подключение скрипта модерирования находится в шаблоне кнопок модерирования. То есть вы можете прямо в шаблонах темы указать свои собственные скрипты, если таковые имеются. Симметрично и для всплывающего меню. Парсер тем для 3 версии автоматически будет вставлять javascript в соответствующие шаблоны.

Что осталось сделать? Разрулить секцию head для сайта и для админки, если используется один вид (тема). Сделать редактируемым шаблон для секции head - там получается простынка, а самое сложное это для старых тем вырезать этот самый стандартный заголовок, чтобы можно было использовать новый.

Требуется как то разрулить шаблон для плееров - требуется управлять способом загрузки плееров: либо как сейчас по клику, либо сразу в html вставлять код плеера. Пока не знаю как это сделать, так как шаблон описан в списке файлов и теоретически не следует туда лезть, но с другой стороны обычный разработчик тем вряд ли будет подключать свой собственный плеер. Поставить какой то javascript перед списком файлов плохая идея, так как таких списков может быть несколько. Тогда требуется иная формулировка задачи - нужен одноразовый шаблон для файлов. То есть шаблон который бы вставлялся на страницу всего один раз (и лучше бы сразу в секцию head) если на странице есть файлы.

Желательно отказаться от моих собственных javascript в ползу jquery, но что то я не соображу/не нахожу готовых решений для jquery применительно к блоголёту. Иными словами - нужна функция/плагин jquery для показа и скрытия куска html (виджета). Самый простой способ - забить на это дело, так как мои скрипты и так малы, чтобы там что либо менять.