Доделываю модерацию в посте и в java скрипте модерации необходимо добавить языковые строки, ну например Do you realy want to delete comment? Поскольку таких строк немного, то я решил их вставить отдельным скриптом. А чтобы было откуда их брать полез в языковые файлы блоголёта. И тут меня озарило: а за каким чертом я должен каждый раз выдергивать эти строки оттуда для явы? Не проще ли экспортировать весь языковой файл в яву? Сделать это очень просто - на основании ini файла сгенерировать соответствующий код для java script, и тогда внутри java script я смогу использовать все языковые строки, такие же как и в блоголёте.

Обращение к строкам будет следующим lang.comments.confirmdelete

В блоголёте при отсутствии.php сериализованного ini файла он регенерируется на лету. Симметрично думаю следует обновлять соответствующий файлов /files/js/ для доступа из браузера к языковым строкам. Минус такого подхода - слишком большой js файл (то, что его можно жать не принципиально). Большой файл - это 40Кб для русского языка. На парсинг такого файла браузер должен тратить ресурсы (время/память), в первую очередь я думаю про слабые браузеры, как например на мобильниках. Для сервера 40Кб не вопрос. С другой стороны языковые файлы таких размеров используются только в админке, а для всех остальных страницы останутся по старому легкими.

Таким образом получается, что не нужно дергаться для встраивания нескольких строк языка в яву, а достаточно будет сгенерировать js файл до первого обращения. Также не будет проблем с обновлением/добавлением новых строк - после обновления блоголёт автоматически перегенерирует нужные файлы. Так что чем дальше в лес, тем меньше становиться граница между браузером и сайтом.