Выложил версию блоголёта с поддержкой списков друзей и технологии FOAF. Поскольку это первый релиз FOAF в блоголёте, то я не могу пока рекомендовать текущую версию для массового использования по понятным причинам: я после успешных тестов на моих компьютерах не уверен, что не всплывут ошибки на других, но если есть блог готовый к экспериментам, то присоединяйтесь к моему списку друзей.

Подружиться можно через админку - в админке добавилась новый раздел "Друзья", где в форме надо ввести адрес блога, после чего блоголёт попытается пригласить в друзья блог. Ваш будущий друг получит приглашение, если он его одобрит, то у вас обоих вы появитесь в списке друзей. Перед тем как отправлять запрос подружится следует заполнить ваш профиль на странице "Друзья/Мой профиль". Простая анкета, которую все смогут почитать на странице "Мой профиль" - ссылка на него стоит в виджете метассылок - это самый последний виджет в списке виджетов. Также появился новый виджетт "Мои друзья", в котором будут находится ссылки на ваших друзей. Соответственно этот виджет появился в списке стандартных виджетов и настроек для него. Помимо количества ссылок в виджете вы также можете регулировать редирект ссылок. То есть будут стоять прямые ссылки на блоги друзей либо ссылки через редирект вашего блога. По умолчанию стоит редирект, поэтому количество внешних ссылок на страницах не увеличится, но при этом вы сможете обмениваться посетителями.

Чтобы FOAF могли распознавать роботы в шаблонах каждой темы была добавлена строка в секцию head файла index.tml


<link rel="meta" type="application/rdf+xml" title="FOAF" href="$Options->foaf" />

И соответственно если у вас самодельная тема, то для поддержки FOAF вам следует вставить эту строку в файл темы. Строку следует вставлять только после обновления, так как только в этой версии появляется свойство foaf в Options.

Я написал xmlrpc протокол общения между блогами, в будущем я подробно распишу что к чему, пока что сейчас замечу, что протокол защищен от спама - через обратные вызовы. Идея банальна - если к вам подключается блог, то от него запрашивается подтверждение. Используется доменные имена, так что гарантируется, что к с вами хочет дружить именно этот блог, а не левый спамер. Если же все таки к вам постучался спамер, то достаточно пометить его как спамера и больше никогда с его домена не придет спам. Этот протокол я назвал OpenAction. На этот протокол можно вешать любые xmlrpc вызовы, в том числе и управление списками друзей, как я уже сделал. Работа проделана большая.