У меня возникла мысль - а что если объединить существующие файлы в один файл - работать будет абсолютно также, только вот движок уместиться в одном php файле. Я примерился: если абсолютно все вместе то будет около 500Кб, если вынести админку в отдельный файл, то сам движок без админки потянет на 300Кб, админка на 200Кб.

Какого либо смысла городить такой огород я не вижу, но ради прикола - почему бы и нет? Отдельно, конечно, будет тема, а все остальное уместиться в один php файл. Просто приятно думать - два файла в корне: index.php и .htaccess.

Единственную пользу от этого я вижу в виде продвижения - отличный рекламный трюк, безо всякого вранья: мало кто откажется потестить движок из всего одного файла. С одним файлом нет гемммороя по установке, а по правде говоря его и так и нет, есть лишь ощущение от множества файлов в lib. Также в ядро можно засунуть несколько плагинов и выкинуть не самые важные фичи, например openid ,foaf, но при этом оставить поддержку всех xmlrpc апи.

Скорее всего будет и такая версия блоголёта после стабилизации кода - предположительно после нового года, хотя технических ограничений на создание такого дистрибутива нет и сейчас, например kernel.php сейчас составляется из нескольких файлов, которые будут так или иначе грузится при почти любой загрузки странице.

Реально я такой фишки нигде не встречал - могу предположить, что сателитчики будут писать кипятком от восторгов. Инсталляцию может быть более чем упрощена: в дистрибутив не включать пустые папки, а потребовать на время установки права на папку со скриптом 777, после установки, права можно будет понизить - тогда сам блоголёт создаст все необходимые папки, и это и сейчас также кажется работает - не уже помню детали.