Определился с выбором библиотеки для xmlrpc - небольшой размер (30Кб), также поддержка json (вообще первый раз встретил, а используется например в гугле). Библиотека меня устраивает - получается вполне нормальный код, а также запроса межсайтовых запросов. Соответственно для поддержки xmlrpc запросов из браузера добавил серверные заголовки в ответ, чтобы браузер не кэшировал ответы.

Встал вопрос про авторизацию - из java script авторизоваться можно только по кукам (ну не в прямую же прописывать логин с паролем, к тому же отсутствует дайджест авторизация). соответственно в апи xmlrpc необходимо ввести авторизацию по кукам. Думаю это сделать следующим образом: если логин с паролем пустые, то проверять куки (если разрешена авторизация по кукам вообще).

Также в xmlrpc добавил новый класс с реализацией методов system.* Изменил способ вызова методов из xmlrpc - избавился тем самым от дурного наследия wordpress, где аргументом для метода являлся массив параметров.

Протестировал несколько java script библиотек реализующих xmlrpc, а заодно подтянул свои знания по джаве - я его ведь практически не использовал. Так что теперь буду адаптировать блоголёт к измененной модели xmlrpc.