Не вдаваясь в детали существующего способа генерации форм в админке хочу немного порассуждать о том, каким может быть автоматическая генерация и обработка результатов форм. Для большинства форм в админке достаточно перечислить имена свойств объекта, чтобы сформировать форму: для булевых значений это чекбоксы, для остального однострочный редактор. Если текста много, то многострочный редактор. Радиокнопки и комбобоксы встречаются редко. Обработка формы сводится к присваиванию свойствам из массива $_POST. То есть на самом деле нет смысла писать отдельно форму, заполнять ее значениями, а потом обрабатывать результаты - все это можно сделать автоматически. Забудем, что вообще существует php и html и постараемся человеческим языком (относительно, конечно, главное чтобы читающий однозначно понимал что написано). И так:

Для объекта $object создаем форму с редактором следующих свойств:
property_1
property_2
...
property_n

Нужно ввести уточнения для многострочного редактора например
property_x: editor

Также в форме могут обрабатываться свойства нескольких объектов одновременно, тогда необходимо их тоже перечислить указав новый объект. Дополнительно могут быть дополнительные условия обработки результатов формы, для этого часто нужно всего пару строк кода.

Как же все это барахло перевести на язык php и при этом не потяряв самоописания формы и ее данных? Сделаю первую попытку приближения:
$form = new simpleform(
$object->prop_1,
$object->prop_2,
$object->prop_3: editor
);

Код, безусловно, не является php кодом и никак не сможет решить поставленную задачу - надо передать имена свойств, а не их значения - значения легко извлечь и присвоить, необходимо цивилизованным способом их перечислить. php предлагает строковые значения - их использовать неудобно. Можно пойти по пути спецформата - задавать описание формы в виде многострочной строки, а ля вариант нового формата темы. Недостаток этого решения - необходимость компилировать текст, тем самым дозволяя потенциальные ошибки, ведь уже существует готовый разборщик php, но php как язык не подходит для языка описания html. Формы в админке - это частный случай шаблонов, и задача описания шаблонов слабо корелируется с языком описания. В этом отношении javascript значительно выигрывает - на нем было бы легче сделать подобное описание, прежде всего благодаря объявление нового свойства объекта и присваивание ему значений..

Как вариант можно рассмотреть json как язык описания шаблонов. Надо будет поискать парсеры json на php. Но на самом деле это припарки. Еще вариант - встроить звено в перечисление свойств в виде спецобъекта прокладки. Например


$props = new objprops($object);
$form = new simpleform(
$props->property_1,
$props->property_2,
$props->property_x(editor) - либо по другому $props->editor->property_x

...
);

где бы свойства прокладки возвращали бы массив (пару объект и свойство). Эту мысль можно дальше развернуть, чтобы более красиво указать вид редактора или еще что то. Подумаю над этим. Скорее всего