Я уже так привык к апачу, что перестал разделять адреса на реальные адреса файлов и адреса страниц, хотя это две принципиально разные сущности. Сейчас все адреса в блоголёте практически виртуальные, но блоголёт может работать и без апача и его модуля rewrite, например под IIS.

Следующая проблема - имя домена. Сейчас оно задается в настройках и может легко меняться, но сайт ломается при переносе его на другой домен. Хотелось бы независимости от переноса, может быть имя домена не хранить в настройках, либо определять имя из http запроса.

Следующая проблема - сейчас в блоголёте для имен папок используется имя домена, и мне уже кажется неудобным именно это. Пока одно из преимуществ такого наименования папок является восстановление из резервной копии: вначале данные копируются во временную папку, это может занять неопределенное время и сопровождаться неизвестными ошибками. После сохранения из резервной копии файлов одним махом переименовывается старая папка, временная в нужную, а старая потом удаляется. Если не делать вложенной папки в data то это будет сделать сложно.

Также хотелось бы восстановление сайта из сохраненной резервной копии на сайте, а не только через загрузку файла как сейчас.

Пока что самым сложным является вопрос про домен - много зависимых адресов от общего адреса, и следует имеет два адреса: для реальных файлов и для виртуальных адресов, и это следует разрулить. Это еще осложняется мобильной копией сайта, для которой тоже нужно разруливание адресов - для всех виртуальных адресов используется префикс подкаталога /pda/.

Адрес домена еще нужен для массовой установки блоголёта. Например делается и настраивается локальная копия, после чего образец заливается на хосты. Чтобы не было дополнительных настроек по изменению домена.

Пока что все адреса образуются от $Options->url включая имена файлов и виртуальные адреса. Под апашем модулем rewrite оно нормально работает. Следует это дело как то разрулить. То ли ввести $Options->urlfile либо path, dir, base или еще как обозвать? Например сейчас есть не используемая $Options->subdir - имя каталога, если блоголёт установлен в папку. не используется потому, что урл сайта включает имя подпапки.

Есть зависимость от общего урл сайта для стандартных адресов: пингбеки, xmlrpc, rss постов и комментов, которые остаются одинаковыми для обычной и для мобильной версии. В настоящее время $Options->url имеет нормальное значение для обычного сайта, и прибавляется /pda/ для мобильных, и если сделать перечисленные адреса выше динамическими, то в мобильной версии они будут иметь новые адреса. Следовательно надо иметь еще стабильный урл сайта для этих случаев. Скорее всего так и сделаю. Скорее всего назову его root, из которого получается url (прибавляется /pda/ в мобильной версии), и адресом для файлов. Лучше наверно все три адреса начинать с url, то бишь следует добавить свойства для $Options url, urlroot, urlfile. После чего соответствующим образом поправить все исходники для поддержки этих трех адресов.

Если не поступят возражения/соображения так и сделаю, хотя названия свойств как то не самоговорящие, может быть просто без url сделать свойства:?